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junio 26, 2019Servicios a las habitaciones
El servicio de habitaciones en un hotel es uno de los puntos clave de su funcionamiento.El servicio de habitaciones de un hotel es la asistencia que reciben sus huéspedes directamente en su propia habitación.
Tipos de Habitaciones
Cuando necesitamos hospedarnos en un hotel, lo primero es prestar atención al tipo de habitación y escoger la que mejor se adapte a nuestras necesidades. Todo dependerá de si vamos solos, acompañados, con familia, con amigos, o con la pareja. Lo cierto es que existe un gran número de posibilidades y de precios.
- Habitación sencilla.
- Habitación doble.
- Habitación familiar.
- Suites.
Las camas
Una cama es un mueble que se utiliza para dormir, aunque también suele usarse para otras actividades: leer, sentarse, descansar, saltar, comer, jugar, reposar en períodos de enfermedad, ver la televisión.
Colchones
El colchón es parte esencial en la forma de hacer o preparar una cama. En principio, en casi todas las regiones de España el colchón estaba relleno de lana. Ya sabemos que la lana se obtiene del "pelo" de las ovejas.
Clases de Colchones
- Colchones viscoelasticos.
- Colchones de latex.
- Colchones de muelles clásicos.
- Colchones de muelles ensacados.
- Colchones de espumacion.
- Colchones híbridos.
Clases de almohadas
- Fibra de silicona.
- Viscoelastica.
- poliestar.
- Latex.
- Espuma.
- Plumas.
- Gel.
Características del servicio
- Cama Individual: Es la utilizada en las habitaciones que van a ser ocupadas por una sola persona y suele tener un tamaño de entre 90-100 cm de ancho.
- Cama de Matrimonio: Se utiliza en las habitaciones dobles y mide 1, 35 cm.
- Cama King California: Se considera lo mejor de lo mejor. Esta cama es realmente más larga que ancho y mide en la friolera de 2 metros de ancho por 2,15 metros de largo.
- Cama King Size: Se utiliza en los hoteles de lujo y su tamaño es 2×2. Es la super cama por excelencia.
- Cama Queen Size: Para habitaciones dobles, su tamaño es 1, 50 cm.
SEGÚN EL TAMAÑO DE CAMAS EN LA TABLA TENEMOS:
- Twin: 75 x 39 pulgadas (1,90 metros x 1,00 metro)
- Twin extra long: 80 x 39 pulgadas (2 metros x 1 metro)
- Three Quarter: 75 x 48 pulgadas (1,90 metros x 1,20 metros)
- Super Single: 85 x 48 pulgadas (2,15 metros x 1,20 metros)
- Full/Double: 75 x 54 pulgadas (1,90 metros x 1,35 metros)
- Full Extra Long: 80 x 54 pulgadas (2 metros x 1,35 metros)
- U.S. Queen: 80 x 60 pulgadas (2 metros x 1,50 metros)
- California Queen: 84 x 60 pulgadas (2,15 metros x 1,50 metros)
- Olympic Queen; 80 x 66 pulgadas (2 metros x 1,65 metros)
- California King: 84 x 72 pulgadas (2,15 metros x 1,80 metros)
- Eastern King; 80 x 76 pulgadas (2 metros x 1,90 metros)
Atención a la habitación
Cada camarera recibe al iniciar su turno un volante con los números de habitación del área o planta que le ha sido asignada, y el estado de cada una de las habitaciones que le corresponde atender. Al mismo tiempo, recibirá las llaves que le permitirán acceder a esas habitaciones, llaves de cuyo cuido será responsable. La calidad y precisión de la información son condiciones necesarias aunque no suficientes de la calidad de servicio prestado, que además evalúa. Es por ello que la total satisfacción de las necesidades del cliente es el primer elemento en el sistema de Servició, este debe sentirse estimulado y motivado para solicitar el servicio que se vaya a prestar.
Organización de la Lencería
Uno de los trabajos más complicados en el departamento de Pisos es mantener en orden la lencería, lugar donde se almacena toda la ropa que es utilizada en el hotel, aparte de ser lugar de entrada y salida de la misma. La persona encargada no sólo tiene que tener éste lugar en perfecto estado, ordenado, limpio, sino que además debe ser una persona organizada y metódica ya que por sus manos pasa la materia prima fundamental de un hotel: la ropa.
Amenidades y suministros de una habitación de hotel
AMENIDADES: Son artículos de baño y tocador, así como algunos artículos de uso personal, que se colocan en las habitaciones para comodidad de los huéspedes. La variedad de amenidades es tan amplia como la imaginación, aunque hay algunos artículos que son casi “obligatorios”.
Asimismo, la presentación y la calidad varias desde las más modestas, hasta marcas de gran lujo. Entre las amenidades más comunes se encuentran las siguientes:
Estas amenidades se colocan en una canasta de bimbre o de otro material en el área del tocador.
INVENTARIOS
Según la Reglamentación Nacional de Hostelería, "la gobernanta tendrá a su
cargo, mediante inventario, enseres y lencería del hotel". Por consiguiente, lo primero que debe hacer una gobernanta al hacerse cargo de un hotel es pedir los inventarios y comprobar que no falta nada de lo que en él consta, y, además, que se hallan en buen estado los muebles, enseres y lencería. Caso de que el inventario inicial no concordara con la realidad, se tomará nota en un bloc aparte y se aclararán las anomalías con la administración o persona para ello designada por la dirección. No hace falta decir que la forma de hacer el recuento o comprobación de un inventario consiste en contar cosa por cosa y comprobarlo después sobre el inventario.
cargo, mediante inventario, enseres y lencería del hotel". Por consiguiente, lo primero que debe hacer una gobernanta al hacerse cargo de un hotel es pedir los inventarios y comprobar que no falta nada de lo que en él consta, y, además, que se hallan en buen estado los muebles, enseres y lencería. Caso de que el inventario inicial no concordara con la realidad, se tomará nota en un bloc aparte y se aclararán las anomalías con la administración o persona para ello designada por la dirección. No hace falta decir que la forma de hacer el recuento o comprobación de un inventario consiste en contar cosa por cosa y comprobarlo después sobre el inventario.
- Comprobar los muebles y enseres de cada habitación y tomar nota de cada uno de ellos. (Es conveniente hacer el inventario de muebles y enseres por habitaciones y no de forma global, ya que a la hora de comprobar o hacer los inventarios periódicos, el recuento se realiza mucho más rápidamente).
- Hacer el recuento de toda la lencería en depósito, en cada uno de los pisos (y en los departamentos: comedor y cocina) (6 bis).
- Hacer (también por habitaciones) el recuento de la lencería, visillos y cortinas que haya en uso en cada una de las habitaciones.
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